Историческая справка |
В 1831 году было основано учреждение для призрения старых и увечных воинов, «которые после отставки от службы, не в силах снискивать пропитание своими трудами и лишены способов к содержанию». Оно находилось в ведении Александровского комитета о раненых и существовало на проценты с капитала, выделенного на его содержание из казны, а также на частные пожертвования. По распоряжению императора Николая I для нужд учреждения отдали путевой Чесменский дворец Екатерины II (ныне – ул. Гастелло, 15). К его башням пристроили три двухэтажных флигеля, где обустроили жилые помещения казарменного типа – большие залы с множеством одинаковых кроватей.
Богадельня в перестроенном дворце открылась 27 июня 1836 года, в день победы под Полтавой. Ее штат состоял из 16 офицеров и 400 нижних чинов, разделенных на 4 отделения. Первым главным попечителем стал великий князь Михаил Павлович Романов, первым директором – генерал от инфантерии Иван Никитич Скобелев, инвалид и герой Отечественной войны 1812 года, который «много представил ей улучшений в хозяйственном отношении».
Желающие попасть в богадельню обращались в Александровский комитет о раненых либо прямо к директору богадельни, предъявив «паспорт об отставке». На полное содержание брали инвалидов-воинов всех родов войск и разного возраста, но по большей части – старше 60 лет. Это были участники Отечественной войны 1812 года, Персидской и Турецких войн, штурма Варшавы, Крымской и последующих военных кампаний. Призреваемые носили форму, с которой вышли в отставку, и полученные в боях награды.
К заведению была приписана Чесменская церковь (храм Рождества святого Иоанна Предтечи) и кладбище за ней, получившее статус военного, хотя там хоронили и окрестных жителей. Поэтому в 1855 году, после смерти Николая I, учреждение стало именоваться «Чесменская военная богадельня императора Николая I» и на правах отделения вошло в состав Санкт-Петербургских градских богаделен. К этому времени в ней призревались до 85 семейных инвалидов с женами и детьми, более 400 одиноких воинов, 15 вдов инвалидов, 16 офицеров и до 20 человек сверх комплекта, принятых по специальному разрешению.
После революции, в 1918 году, на основе богадельни был создан Инвалидный дом, в 1919-м полностью расформированный. В бывшем Чесменском дворце организовали первый в Советской России лагерь принудительных работ («Чесменка»), проработавший до конца 1922 года. После этого здание перешло в ведение Губсобеса, а в 1930 году в нем обосновался Автодорожный институт, в 1940-м реорганизованный в Институт авиационного приборостроения (ныне – Университет аэрокосмического приборостроения). Кладбище при богадельне было полностью уничтожено. В 1941-1945 годах эта территория использовалась для захоронения участников обороны Ленинграда.
|
Читаем по теме |
- Скобелев И. Н. Вечер чесменских инвалидов. СПб., 1843;
- Шклярский В. М. Историческое описание Чесменской военной богадельни. СПб., 1860;
- Морошкин К. Д. Исторический очерк Чесменской военной богадельни императора Николая I. СПб., 1896;
- Тартаковская Е. А. Чесменский дворец // Изобразительное искусство. Л., 1927. С. 171-193; Познахирев В. Чесменская военная богадельня, или Несколько слов из истории милосердия // Военный вестник. 1990. №11. С. 13-14.
- Чесменская военная богадельня императора Николая I / Д. Я. Северюхин. — Текст : непосредственный // Благотворительность в Санкт-Петербурге, 1703-1918 : историческая энциклопедия / А. П. Керзум, О. Л. Лейкинд, Д. Я. Северюхин ; Фонд им. Д. С. Лихачева. - Санкт-Петербург, 2016. — С. 614-615;
- Чесменская военная богадельня императора Николая I : [историческая справка]/ Д. Я. Северюхин. — Текст : электронный // Санкт-Петербург : энциклопедия : [интернет-портал] / Комитет по культуре Санкт-Петербурга ; Фонд им. Д. С. Лихачева. — Санкт-Петербург, [2015– ]. — URL: http://encspb.ru/object/2830272214?lc=ru (дата обращения: 14.12.2023).
|