Организация |
Общество попечения о бесприютных детях
(1)
|
Адреса |
- Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 3;
- Санкт-Петербург, Ждановская наб., 21 (Мариинский приют);
- Санкт-Петербург, Ждановская наб., 9 (Ремесленные мастерские);
- Санкт-Петербург, Ждановская ул., 27 (Ткацкие мастерские);
- Санкт-Петербург, Ждановская наб., 7 (Переплётная мастерская);
- Санкт-Петербург, Московский пр., 60 (Столярные и сапожные мастерские, Школа садоводства) (не сохранился):
- Санкт-Петербург, Петровский пр., 11 (Приют для «запасных» детей) (не сохранился);
- .Санкт-Петербург, Казанская ул., 44 (Магазин по продаже изделий мастерских).
|
Историческая справка |
Общество основано по инициативе филолога и педагога М. И. Михельсона и его дочери О. М. Михельсон с целью призрения детей-сирот и тех, которых «родители по своей бедности не в состоянии содержать при себе». Устав утвержден в апреле 1898 года. Располагалось в квартире Михельсонов на Конногвардейском бульваре, 3 и к 1905 году насчитывало 1200 членов.
Главное детище Общества – Приют великой княгини Марии Николаевны (Мариинский приют). В 1898 году для него был куплен жилой дом на Петербургской стороне (Ждановская наб., 21; ныне – Ждановская наб., 8), который бесплатно перестроил архитектор Р. Р. Марфельд. Средства для организации приюта собирали восемь лет. Заведение открылось 29 января 1906 года. Тогда же в рекреационном зале был освящён храм Покрова Пресвятой Богородицы. Детей, слабых здоровьем, вывозили на лечение в собственный санаторий в Сестрорецке.
Сначала в приют, рассчитанный на 200 детей обоего пола, поступали, в основном, малолетние сироты жертв Русско-японской войны 1904-1905 годов. В 1912 году его расширили, пристроив шестиэтажный дворовой флигель и увеличив количество мест до 500. К началу Первой мировой войны здесь призревалось 750 детей обоего пола в возрасте от 1 года до 8 лет, после чего часть из них отправляли в другие учреждения и приюты, а остальных переводили в мастеровое отделение Общества. В приюте обучали грамоте, Закону Божьему, началам истории и географии, а также гимнастике. Ремесленные мастерские для детей старше 8 лет были разных направлений: художественного корзиноплетения, трикотажно-вязальные и ткацкие, переплетные, столярные, сапожные. Еще имелась Школа садоводства, где в том числе учили разводить кур и кроликов. В центре Петербурга, на Казанской улице, 44, был магазин, где продавались изделия этих мастерских.
Деятельность Общества прекратилась в 1918 году. В здании приюта на Ждановской набережной, 8 в начале 1920-х расположилась средняя школа, позднее – техническое училище Балтийского торгового флота. Сегодня его занимает Институт прикладной астрономии РАН.
|
Связи с людьми |
- Михельсон М. И., педагог, литератор, д. ст. сов.
- Михельсон О. М., дочь Михельсона М. И.
- Дернов Г. И., торговец мануфактурой
- Дернов Н. И., торговец мануфактурой
- Чугреев И. О., купец
- Марфельд Р. Р., архитектор
|
Читаем по теме |
- Очерк деятельности Общества попечения о бесприютных детях. СПб., 1910;
- Отчет Общества попечения о бесприютных детях за 1912 год [С кратким обзором деятельности общества за 15 лет]. СПб., 1913;
- Общество попечения о бесприютных детях / Е. И. Жерихина. — Текст : непосредственный // Благотворительность в Санкт-Петербурге, 1703-1918 : историческая энциклопедия / А. П. Керзум, О. Л. Лейкинд, Д. Я. Северюхин ; Фонд им. Д. С. Лихачева. - Санкт-Петербург, 2016. — С. 410-411;
- Общество попечения о бесприютных детях / Е. И. Жерихина. — Текст : электронный // Санкт-Петербург : энциклопедия : [интернет-портал] / Комитет по культуре Санкт-Петербурга ; Фонд им. Д. С. Лихачева. — Санкт-Петербург, [2015– ]. — http://encspb.ru/object/2812191730?lc=ru (дата обращения: 19.01.2024).
|