Историческая справка |
Учрежден по распоряжению императора Александра I 18 августа 1814 года, в первую годовщину битвы под Кульмом, «в знак признательности Отечества к геройским подвигам армии и перенесенным ею славной службе и трудам в минувшие войны».
В обязанность Комитета входило «принимать просьбы и пещись о доставлении возможного вспомоществования» неимущим изувеченным офицерам. Докладчиком императору по делам Комитета и главой был назначен А. А. Аракчеев. Комитет был причислен к Военному министерству на особом положении и не входил в его структуру. С 1827 года в своих действиях подчинялся непосредственно верховной власти, а во главе стоял председатель, назначаемый императором.
После передачи Комитету Инвалидного капитала (1815) в сумме 395 000 руб., образованного в 1813 году по инициативе Помиана Пезаровиуса, издателя газеты «Русский инвалид», на попечение Комитета были переданы 1 200 отставных раненых из нижних чинов, получавших обеспечение из средств, собранных Пезаровиусом, а сам он был назначен членом Комитета, управляющим его канцелярией и редактором газеты, вошедшей в ведение Комитета. Позже в пользу Комитета были установлены различные казенные вычеты и сборы, туда поступали и частные пожертвования, из которых в отдельных случаях образовывались именные капиталы. За первые 25 лет работы Комитета различные виды помощи получило 26 500 лиц.
Комитет оказывал помощь лицам, получившим раны, увечья, травмы во время военных действий или в мирное время при исполнении служебных обязанностей, если пострадавшими из-за этого была оставлена служба. Благотворительность распространялась также на вдов, сирот и матерей офицеров армии и флота, в отдельных случаях на их отцов, братьев и сестер и др.
Виды попечительства были различными: назначение пенсий, выдача единовременных пособий, квартирное и врачебное довольствие, содействие воспитанию детей, помещение в богадельни, приискание работы (определение в должности тюремных надзирателей, сторожей при военных памятниках и т.п.).
Первоначально располагался в здании Старого Эрмитажа, с 1851 года – в боковом крыле Таврического дворца, затем – в съемных квартирах. В 1901 году для Комитета было выстроено специальное здание на Кирочной ул., 4, примыкавшее к зданию Главного Казначейства, где хранились его капиталы.
В 1912 году обеспечение пенсиями нижних чинов и их семей было возложено на казну, в ее пользу были отчуждены все прежние виды поступлений в Инвалидный капитал. Комитет превратился исключительно в благотворительную организацию с собственным капиталом.
Ликвидирован постановлением Совнаркома от 15 октября 1918 года.
|
Читаем по теме |
- Бережков Д. И. Исторический очерк Александровского комитета о раненых. СПб., 1902.
- Александровский комитет о раненых // Военная энциклопедия. Т.1. СПб., 1911. С. 255-257.
- Шведов С. В. Александровский комитет о раненых // Государственность России: словарь-справочник. Кн. 1. М., 1996. С.24-25.
- Дедюлин В. И. Александровский комитет о раненых и его здания в Петербурге // Петербургские чтения / Вып. 1.: Культура Санкт-Петербурга. СПб., 1993. С. 195-198.
- Александровский комитет о раненых / А. П. Керзум, Д. Я. Северюхин. — Текст : непосредственный // Благотворительность в Санкт-Петербурге, 1703-1918 : историческая энциклопедия / А. П. Керзум, О. Л. Лейкинд, Д. Я. Северюхин ; Фонд им. Д. С. Лихачева. - Санкт-Петербург, 2016. — С. 102-104.
- Александровский комитет о раненых : [историческая справка] / А. П. Керзум, Д. Я. Северюхин. — Текст : электронный // Санкт-Петербург : энциклопедия : [интернет-портал] / Комитет по культуре Санкт-Петербурга ; Фонд им. Д. С. Лихачева. — Санкт-Петербург, [2015– ]. — URL: http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2853438032 (дата обращения: 16.11.2023).
|